こちらのタイプの無添加化粧品は、アルコール系成分が無添加のタイプ。
化粧品に使われるアルコール類は、たくさんの種類があります。
でも、その成分を見分ける方法は、意外に単純だったりします。
成分名を見て。。。
と表示されているものがアルコール類です。
化粧品にアルコール類を入れるには、大きく分けて3つの目的があります。
- 使用感向上の目的
- 溶剤として(油分を簡単に水分に混ぜるため)
- 殺菌剤・保存料として
特に化粧水などで良くみかけるのですが、化粧品にアルコールを使った場合、
使った直後に、お肌のベタつきを抑えたり、さっぱりとした清涼感が残ります。
さらに、お肌がキュッと引き締まった感じになって、
夏などは特に使用感が良くなります。
また、アルコールは油を溶かす性質を持っているので、
油系の成分を溶かし込んで、そのまま水分と馴染みます。
この性質を使うと、簡単に油分と水分を混ぜる事が出来ちゃいます。
さらに、様々な消毒ために、アルコールを使う事からも分かるように、
強力な殺菌作用があります。
この性質を利用して、殺菌剤・保存料としても使われているんですね。
ちなみに、アルコールをたっぷり使った化粧水は、収れん化粧水などと呼ばれたりします。
「化粧品にアルコール類を入れる理由は分かったんだけど、何がそんなにいけないの?」
ひとことで言ってしまえば、皮脂膜を壊してしまうんですね。
皮脂膜には。。。
- 油分で膜を張って、お肌の水分蒸発を防ぐ
- 刺激物の侵入を防ぐ
- 善玉菌の繁殖を助ける
という3つの働きがあります。
アルコールは、その性質上、
皮脂膜の3つの働きを全て壊してしまう部分があるんですね。
一時的に使う分にはまだ良いのかもしれませんが、
長い目で見ると、やっぱり皮脂膜を壊してしまいます。
さてさて、この辺でまとめてみましょう!
アルコール系成分無添加化粧品の長所とは?
簡単に言ってしまえば、お肌への刺激や皮脂膜を壊す心配がない!
という事ですね。
短所としては。。。
- 夏場やオイリースキンの方が欲しがる、スッキリとした使用感が得られない。
- 化粧品製造の工程で、手間が増えたり時間がかかる。
- 化粧品が変質しやすくなる。
といったところでしょうか?