化粧品に使われる成分には、大きく分けて天然成分と合成成分があるんですね。
さらに、この2つのうちの合成成分の方は、天然由来の合成成分と石油由来の合成成分があります。
石油系成分無添加化粧品とは。。。
合成成分は使っていても、石油由来の合成成分は使っていませんよ!
というタイプの無添加化粧品です。
また。。。
石油系の合成成分は使っていても、鉱物油は使っていませんよ!
という意味で、「石油系成分無添加化粧品」と表示している場合もあります。
自然界には、化粧品に使える様々な天然成分が存在しています。
人間も自然の産物ですので、本来なら自然な物だけを使うのが一番良いのかもしれませんね?
ただ、天然成分を化粧品の原料として捉えた場合、あまりにも不安定な物質という見方になります。
ハッキリ言ってしまえば、変質・腐敗しやすいという事です。
化粧品の分野でも、医学の分野でも。。。
不安定な物質 = 危ない物質
ある意味、そういう捉え方があります。
このため、製品を安定させるために、合成成分を使っているという事ですね。
さらに、全く合成成分を使わないで化粧品を作った場合、
「何だか物足りない!」とか「使用感があんまり良くない!」などの問題が出てきます。
ですので、使用感向上のためにも、合成成分を使っているという事が言えますね。
これには、大きく分けて3つの理由があるようです!
- 天然由来の合成成分より、安定した物質である場合が多い
- 天然由来の合成成分より、さらに使用感が良くなる場合が多い
- 天然由来の合成成分より、安価な場合が多い
「化粧品に石油系成分を入れる理由は分かったんだけど、何がそんなにいけないの?」
ひとことで言ってしまえば、石油系成分の中にはお肌に強い刺激を与える成分がある!
という事ですね。
もちろん、全ての石油系成分が危険だ!なんて事ではないんですよ。
ただ、石油系成分って、分かりにくいですよね?
化粧品の成分表示を見ていて、読んだ瞬間にイラッ!と来るのは、
ほぼ石油系成分じゃないでしょうか?
もっと、言ってしまえば、同じ石油系の成分でも、
特に危険な成分とそうでない成分の、見分けがつきにくいという事ですね。
例えば、天然成分だったら、「アロエベラ葉エキス」
「あー、アロエから採ったんだなー」ってなりますよね?
でも、「dl-α-トコフェロール」なんて言われても、
イラッ!と来るだけで、何のことやらサッパリ分かりません。
ちなみに、「dl-α-トコフェロール」は、アレルギーや皮膚障害を引き起こす可能性があるとされる、
旧表示指定成分の1つです。
さてさて、この辺でまとめてみましょう!
石油系成分無添加化粧品の長所とは?
もちろん、お肌により優しいという事も言えますが。。。
簡単に言ってしまえば、成分が一目瞭然になる!
という事でしょうか?
無添加化粧品を探している方は、アレルギー体質だったり
お肌が敏感だったりする事が多いと思うんです。
そこに、読んだだけでは意味不明な成分が並んでいたり、
その分からない成分が、強い刺激を持っている可能性があったとしたら、
不安で使いにくいですよね???
短所としては。。。
- 化粧品が、不安定で変質しやすくなる。
- 使用感が落ちる。
- 価格が高くなる場合がある。
といったところでしょうか?